Подумал я, подумал, пробежался мельком по предысториям, по сюжету игры, сложил с предложенным и... запутался.
В общем, для начала, самый главный вопрос: обязательно ли Кусланд - Серый Страж? Чтобы сделать его таковым придется очень грубо пырнуть канон ножом в спину, а мне бы этого не хотелось, ибо и без того придется обойтись с ним весьма немилосердно.
Объясняю, почему я не вижу его в роли Стража.
Первое - Дункан не мог быть в нескольких местах одновременно. К тому же он никуда не отлучался после того, как привел в руины Остагара будущего Героя Ферелдена, да и не думаю, что у него было на это время.
Второе - канон говорит, что в битве при Остагаре погибли все Серые Стражи, которые были в Ферелдене на тот момент, кроме двоих, Алистера и ГФ. И, если я правильно помню, Тейрн Логейн вроде как не спешил обращаться за помощью к Серым Стражам Орлея. Так что во время основных действий, даже если Кусланду по какой-то причине припечет стать Серым Стражем, его банально некому в них посвятить.
И третье - та единственная точка соприкосновения, где я вижу вроде как логичную возможность присоединиться к Серым Стражам - Совет Земель, да, к которому Кусланда опять же могла (и я бы сказал даже - должна) привести жажда мести Хоу. Но, я не вижу резона, который мог бы толкнуть его на такой поступок. Грубо говоря он - последний представитель своего рода, его брат пропал без вести, а вступление в ряды Серых просто поставит точку на существовании рода Кусландов. Не думаю, что в здравом уме он бы на такое пошел. Даже если бы ему за это предложили голову Хоу в мешочке с бантиком.
И отсюда возвращаюсь к вопросу - обязательно ли быть Кусланду Серым Стражем?
P.S. Надеюсь я не слишком дотошен